суббота, 8 апреля 2017 г.

Является ли скорочтение пустой тратой времени?

За последние несколько лет на рынке появилось множество техник, которые обещают научить скорочтению. Но самом ли деле это так? Или скорочтение является пустой тратой времени?

Мы постоянно окружены информацией, будь то электронные письма, сообщения или чтение. Обычно в среднем человек читает 2000400 слов в минуту. А если удвоить или даже утроить этот показатель? Поможет ли скорочтение узнать больше информации?
Некоторые люди утверждают, что это возможно. В июле прошлого года, шестикратная чемпионка по скорочтению англичанка Энн Джонс прочитала роман Харпер Ли «Пойди поставь сторожа» всего лишь за 25 минут и 31 секунду, что соответствует скорости чтения около 3.700 слов в минуту. Джонс проводит обучающие курсы по скорочтению, запоминанию и методам концентрации. За последние несколько лет на рынке появилось множество техник, которые обещают научить технике скорочтения. Но на самом ли деле это так? Во-первых, нужно понять, как происходит процесс чтения.
Биологические основы
Система движения глаз человека занимает главное место в способности читать. В 1878 году французский офтальмолог Эмиль Луи Жаваль первый описал закономерности движения глаз во время чтения. Читая это предложение ещё раз, подумайте о том, как ваши глаза сканируют слова. Глаза во время чтения не скользят плавно по тексту, а делают серию коротких, резких скачков и короткие остановки – фиксации. Во время фиксаций происходит восприятие текста. За одну фиксацию мы воспринимаем, как правило, несколько слов. А такое быстрое, согласованное движение глаз, которое происходит в одном направлении,  называют саккадами.
Для типичного, беглого чтения, средний размер саккады составляет около восьми букв. Каждое движение занимает около 30 миллисекунд, и каждая фиксация длится около 250 миллисекунд.
Вы можете думать, что чтение – это последовательный процесс, то есть мы перемещаем наши глаза от одного слова к другому – слева направо, например. Тем не менее мы также делаем обратные саккады, возвращаясь к предыдущим словам в предложении. Возвращение, как правило, чаще происходит, когда текст трудно читать или читатель не владеет беглым чтением. По большей части мы не воспринимаем информацию во время движения глаз (саккады), хотя обрабатываем информацию о словах, которые только что видели.
Быстрое последовательное визуальное предъявление, или техника скорочтения RSVP
Тот факт, что мы часто возвращаемся к предложениям для повторной обработки сложных слов, создаёт проблему для обучения скорочтению с помощью техник. Так авторы техник уверяют, что их метод поможет увеличить скорость чтения от 1000 слов в минуту с помощью техники скорочтения RSVP, или быстрое последовательное визуальное предъявление.
Суть техники заключается в том, что нет привычного скольжения глазами по строчкам. Читателю предлагают одно-два коротких слова в середине небольшого экрана, где слова быстро меняются. Такая техника делает чтение более эффективным, поскольку читатель тратит меньше времени на движение глаз. Например, техника RSVP применяется для людей с нарушением зрения, при лечении дислексии.
Некоторые исследователи утверждают, что при таком способе чтения человеческий мозг перестаёт эффективно обрабатывать информацию, так как чтение происходит нетрадиционным способом. Кроме того, RSVP не позволяет читателю вернуться к прочитанному, чтобы понять в контексте трудные слова или фразы.
Больше, чем видеть
Чтение – это не только видеть слова, но и способность понимать прочитанное. Таким образом, методика скорочтения RSVP позволяет очень быстро читать, на за счёт точности и понимания.
Итак, является ли скорочтение пустой тратой времени?
И да и нет. Это действительно зависит от того, что вы читаете и почему вы должны прочитать данный текст. Например, в некоторых ситуациях, как чтение новостной статьи или конспекта перед экзаменом, скорочтение – отличный способ чтения. Но если вы просто хотите сесть и насладиться хорошей книгой, зачем спешить?
Наталья ЖуравлеваИсточник: Thegurdian.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий